?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile zapravka2.35photo.ru Next Next
Пожалуйста, любите меня! - zapravka2
zapravka2
zapravka2
Пожалуйста, любите меня!



Несколько слов об отличии фотосайта от социальной сети.

Фотосайт - это сайт, предназначенный для размещения и обсуждения фоторабот. Цель участников такого сообщества в росте мастерства
в фотографии. Это достигается путем сравнения своих работ с работами др. авторов с помощью рейтинга, а также путем размещения конструктивных замечаний о фотоработах, как позитивного, так и критического плана.

В социальной сети фотографии участников служат лишь вспомогательным средством достижения различных целей, имеющих весьма отдаленное отношение к самой фотографии, как искусству.

Таковыми могут являться, в частности:
1. Информационные "Вот здесь я был в отпуске"
2. Служба психологической помощи "Похвалите меня за мою фотку, я такой несчастный сегодня", "У тебя хороший котик и у меня хороший котик" и т.п., т.е. виртуальное поглаживание, виртуальное поднятие своей самооценки.
3. Троллинг - размещение провокационных изображений не с целью обсуждения их художественных достоинств, а с целью опять же поднятия собственной самооценки путем оскорбления чувств определенной части аудитории сайта.
Борьба с тонким троллингом - штука сложная, поди-ка докажи, с какой целью автор разместил изображение - поиздеваться над другими или у него особо изощренный художественный вкус. Фактически она на всех сайтах сводится или к премодерации всех изображений, т.е. такой сайт полагается на художественный вкус модераторов или к устранению фотографий с низкими оценками, т.е. доминанте коллективного художественного вкуса участников данного сообщества. Непризнанным гениям остается найти др. сайт или создать свой собственный.

В итоге можно вычленить характерные признаки организации, отличающие фотосайт от социальной сети.

А. Качественная анонимность (отсутствие лазеек для ее устранения) на сайте. В самом деле, если оценки, а также авторы как работ, так и реплик анонимны, кого хвалить в ответ на похвалу (оценку)? Критика "не зажимается", поскольку на кого негодовать за критику непонятно.
Б. Жесткая тщательная модерация, тягостная для пользователей, пришедших на сайт с целями 1-3. У модератора на фотосайте очень много работы. Это связано с тем, что при анонимности у некоторых пользователей возникает соблазн минусовать все работы подряд с целью выведения своей работы наверх рейтинга. Такие действия модератор должен пресекать, поскольку только ему видны авторы оценок и комментариев. Также модератору приходится пресекать флейм, т.е. размещение пользователем большого количества реплик, не имеющих отношения к фотографии, превращающие фотосайт в социальную сеть. Троллей, размещающих, как провокационные реплики на нефотографическую тематику, так и провокационные изображения, также можно устранить только вручную.
Отсутствие\наличие таких признаков, как раз и отличает фотосайт от социальной сети.

(источник изображения http://blogs.telegraph.co.uk/technology/)

Tags: , ,

Leave a comment